ваш консультант

Рыбинская Мария
менеджер отдела продаж
тел. (391) 211-27-96
e-mail: kk_kupol@mail.ru

Косметическая корпорация "КУПОЛ"

660017, г. Красноярск,
пр. Мира, 79А
тел.: (391) 2-112-796, 2-279-439
E-mail: info@ku-pol.ru

Диспорт (Токсин ботулизма типа А) в лечении гипергидроза

Рег. Удостоверение № ФС-2006/061 от 26 апреля 2006 года

Гипергидроз - одна из социально значимых медицинских проблем. Тяжелыми формами гипергидроза страдает от 1 до 5 % населения, среди них большую часть составляют лица молодого возраста. Патологическое потоотделение нередко приводит к развитию ряда дерматологических заболеваний и психоэмоциональных расстройств, влияет на профессиональную и социальную деятельность человека.

Разработан принципиально новый высокоэффективный метод лечения локального гипергидроза (аксилярного, ладонного и подмышечного), заключающийся во внутридермальном введении токсина ботулизма (препарат «Диспорт»). В основу метода положено свойство ботулинического токсина А блокировать транспорт ацетилхолина, уровень которого определяет выраженность потоотделения. Применение данной технологии позволяет достичь полной блокады потоотделения на срок от 6 до 12 месяцев.

Потоотделение является одной из важных приспособительных функций человека. В норме регуляция потоотделения имеет рефлекторную природу. Расстройство потоотделения может быть как качественным (хромогидроз, гемидроз и пр.), так и количественным (ангидроз, олиго- или гипергидроз).

Повышенное потоотделение может быть физиологическим или патологическим. Физиологический гипергидроз (терморегуляторный) является защитной реакцией организма, направленной на повышение теплоотдачи при вы­сокой температуре окружающей среды, а также при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, употреблении большого количества жидкости, горячей пищи и пр. Патологический гипергидроз обусловлен рядом нейроэндокринных нарушений, ведущими из которых являются функциональные или органические изменения центральной и вегетативной нервных систем.

Выделяют также генерализованный и локальный, первичный (идиопатический) и вторичный гипергидроз, раз­вивающийся на фоне эндокринных, онкологических или инфекционных заболеваний.

Для лечения гипергидроза рекомендуются: локальные антиперспиранты, дезодоранты, действие которых направлено на частичное подавление потоотделения за счет коагулирующего эффекта или отложения нерастворимых соединений на стенках потовых протоков и их сужения. Дезодоранты тормозят разложение пота, а также маскируют его запах;местно вяжущие препараты; физиотерапевтические методы лечения: ионофорез на область симпатических узлов, радиотерапия на область рефлексогенных зон; медикаментозная терапия: антихолинергические, седативные и бета-адреноблокаторы. Но данные консервативные методы терапии гипергидроза малоэффективны.

Разработанные методы хирургической коррекции (симпатэктомия, кюретаж, удаление кожного лоскута) при­меняются только в тяжелых случаях подмышечного и ладонного гипергидроза, обеспечивают состояние полного ангидроза. Но при проведении хирургических методов лечения существует угроза серьезных осложнений: пнев­моторакс, кровотечение, присоединение вторичной инфекции, послеоперационные рубцы и др., также возможно развитие компенсаторного гипергидроза, сухости кожи рук, тремора.

Принципиально новый подход к лечению локального гипергидроза (аксилярного, подошвенного, ладонного) стал возможен после появления препаратов токсина ботулизма. В настоящее время выделено семь серотипов ботулинических токсинов, названных соответственно буквами алфавита от А до G. Принципиальный механизм действия всех ботулинических токсинов заключается в пресинаптической блокаде выброса ацетилхолина в нервно-мышечных окончаниях двигательных нервов, а также и во всех других холинергических синапсах. Размер области денервации зависит от дозы и объема инъецированного ботулинического токсина.

При локальном введении в терапевтических дозах токсин ботулизма не проникает через гемато-энцефалический барьер, не вызывает существенных системных эффектов, не наблюдалось также ни одного случая некроза, атрофии мышц или воспаления. Через 1-2 мес. после введения токсина наблюдается процесс отрастания новых нервных терминалей от аксонов, с образованием новых функционально активных синапсов, что в конечном итоге приводит к восстановлению потоотделения через 6-12 мес. после инъекций.

Ботулинический токсин типа А является самым мощным (эффективным) серотипом, и его действие продолжа­ется дольше остальных. Серотип А общепризнанно используется в терапевтических целях, хотя типы В, С и F также используются в клинике и/или в экспериментах.

При внутридермальном введении в область гипергидроза препарат Диспорт (ботулинический токсин типа А) блокирует транспорт ацетилхолина, который является основным медиатором симпатической нейротрансмиссии потовых желез. В результате этого уменьшается или полностью прекращается потоотделение на срок от 6 до 12 мес. Данная технология позволяет добиться стойкого клинического эффекта без серьезных побочных явлений и ослож­нений. Положительные результаты предлагаемого метода подтверждены объективными методами исследования (пробой Минора и гидрометрией).

Показания к использованию медецинской технологии

Повышенное потоотделение (локальный гипергидроз):

  • аксилярной области;
  • ладоней;
  • стоп.

Противороказания к использованию медецинской технологии

Абсолютные противопоказания:

  • нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);
  • беременность;
  • лактация;
  • гемофилия;
  • локальный воспалительный процесс;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарат.

Относительные противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • прием антибиотиков;
  • локальный воспалительный процесс.

Материально-техничсекое обеспечение

Препарат «Диспорт» производства компании Ipsen (Франция), регистрационное удостоверение Минздрава России П № 011520/01-1999 от 24 ноября 2005 г.

Препарат содержит:

  • 500 ЕД гемагглютининового комплекса ботулотоксина типа А;
  • 0,125 мг альбуминов плазмы человека;
  • 0,125 мг лактозы.

Препарат выпускается в специально упакованных флаконах, хранится при температуре +2 +8° С.

* Обязательные к заполнению поля.

Представьтесь, пожалуйста: *
Удобное время для звонка:
Телефон: *
Ваш вопрос: